南華大學課外活動組
2023/3/16
【課活組公告】「112年教育優先區中小學生暑假營隊活動」申請注意事項
*請欲申請辦理112年暑假教育優先區中小學營隊活動補助之大專校院社團,先詳讀"教育優先區寒暑假營隊服務活動工作注意事項";並於112.04.19(三)以前準備相關文件(申請經費補助計畫表、教育部補助計畫項目經費申請表、活動企劃書)提至課活組申請(課活組杜武衡,分機1211),逾期恕不收件。

比照本年度寒假做法,開放學生社團申請辦理線上營隊活動,惟需於活動企劃書內說明完整活動規劃內容(包含活動使用之軟硬體設備、合作學校學生如何上線參與營隊活動、活動內容規劃、活動結束後回饋意見蒐整等);實體營隊活動,仍應配合中央流行疫情指揮中心公告之各項防護措施妥為評估,並視後續疫情發展彈性調整。

補助對象及範圍:
(一)補助對象:國內各大專院校。
(二)服務期間:暑假(每年七月至八月間)
(三)服務內容:
營隊活動項目包括人權及法治教育、生命教育、品德教育、心理健康、自我成長、溝通領導、性別平等、識毒宣導、菸害防制、戶外探索、休閒運動、社區服務、文史調查及導覽、環境及生態保護、衛生保健、外語體驗、資訊輔導、美感教育、多元文化及其他對中小學生有意義之服務學習體驗活動等。
(四)服務對象:以教育部(以下簡稱本部)「教育優先區計畫」補助之中小學為原則,並考量對服務偏遠地區中小學之營隊予以優先補助。

補助原則:

(一)一般型營隊活動:
1.每一梯次營隊服務時間以中小學寒假或暑假期間規劃三日以上或服務時數滿二十四小時以上活動為原則。
2.服務本島之營隊,每一梯次最高補助新臺幣二萬元;服務離島地區(指金門縣、連江縣、澎湖縣、臺東縣綠島鄉及蘭嶼鄉)之營隊,每一梯次最高補助新臺幣四萬元。同一社團如辦理二梯次以上之營隊,第二梯次以後之營隊,每梯次本島最高補助新臺幣一萬元,離島地區最高補助新臺幣二萬元。但各梯次計畫內容不相同者,依本島最高補助二萬元、離島最高補助四萬元之規定辦理。
(二)整合型營隊活動:
1.優先補助整合型之學校營隊申請案,寒假以五日以上為原則、暑假以十日以上為原則,針對活動時間、內容及人力調配等應有完整性規劃;其應由一所大專校院整合校內不同社團營隊或整合跨校不同社團營隊,提出一份整合型計畫(各校會計作業仍由各校分別辦理)。
2.整合型之學校營隊申請,將參酌計畫內容、活動時數及本部預算酌予補助,每案最高補助十萬元。
(三)每一中小學寒假得接受不同社團合作辦理共三梯次營隊,暑假得接受不同社團合作辦理共七梯次營隊。
(四)本要點以部分補助為原則,每一梯次營隊,大專校院應提供受補助經費之百分之二十以上之自籌經費。
(五)補助經費應用以支應營隊活動相關業務費費用為原則,各項經費編列基準應依本部補(捐)助及委辦計畫經費編列基準表辦理。
(六)各大專校院學生社團不得以任何名目向參加營隊之中小學學生收取任何費用。
(七)所提活動企畫案已獲本部其他專案經費補助者,不得再行申請本要點經費補助。
(八)規劃營隊活動內容時,應先與擬前往服務之學校溝通聯繫,協調排定銜接行程,評估活動需求及特殊需要,並將服務學習內涵與精神融入於營隊活動中。

企畫書文件應載內容:
1.活動名稱。
2.活動緣由(方案需求評估)。
3.活動目標。
4.合作單位。
5.營隊負責人。
6.青年志工人數。
7.服務對象及人數。
8.活動內容:包括實施時間、地點、活動流程、實施方式及預期效益等。

注意事項
1.活動內容應符合教育優先區中小學需求,服務內涵具有意義性,活動流程符合可行性。
2.活動應兼具服務與學習功能,並考量延續性與發展性原則,有助提昇學習成效,推動社區發展。
3.以生動活潑、生活化且富創意之方式,協助中小學生培養學習興趣。
4.活動企劃創新及資源整合能力。
5.活動安全評估。

補助成效考核
(一)本部於活動期間,得不定時派員前往營隊服務地點訪視,瞭解服務績效,做為爾後後續推動之參考。
(二)完成服務成果報告之服務團隊,得參加績優團隊及個人相關表揚活動,以擴大經驗交流與觀摩效益;績優競賽參加規定另定之。
(三)受補助團體未按時辦理經費請撥及結案或執行成效不佳者,除函請加強改善外,並錄案列入下一申請案不予補助或減列補助款之依據。
(四)受補助團體應確實按計畫書及經費預算執行,其有改變服務學校必要者,應事先函知本部。凡經發現有未確實依計畫執行或相關文件資料有偽造、不實等情事,除追繳補助款項外,日後不再受理補助申請,申請單位並應自負法律責任。
(五)受補助團體於團隊出發前應舉辦營隊活動行前訓練,並於活動結束後辦理營隊活動檢討會議。

其他應注意事項
活動場地及活動設計應注意安全性,活動期間應一律投保傷害保險或公共意外責任險。
附件:申請經費補助計畫表.odt申請經費補助計畫表.odt
附件:教育部補(捐)助計畫項目經費表.odt教育部補(捐)助計畫項目經費表.odt